日常のマナー 会食のマナー(2015/11)

秋です!食欲の秋がやってきました。食材がますますおいしくなるこの季節、さまざまな会食の場があります。お酒を飲む・飲めないにかかわらず、社内の上司や同僚、お客様と会食の場ではマナーを守り、楽しくコミュニケーションしましょう。

目上の方と一緒の場合、お店に入る時からが重要。会社からお店に行く場合には、上司たちの後に付いていき、最後にお店に入ります。

お店で直接待ち合わせの時は、待ち合わせの時間よりも早く到着するように!

 

●こんなのNG! 7選
☑   目上の方より、上座に座る
☑   目上の方との乾杯で、相手よりグラスを上にあげちゃう
☑   お酌をしてもらった後、グラスに口をつけずにテーブルに置く
☑   携帯電話、スマートフォンをテーブルの上に出したまま、食事する
☑   携帯電話、スマートフォンを操作する、通話する
☑   会食の翌日に遅刻する
☑   「無礼講」と言われて、本当に無礼にふるまう

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です