有喜蕎心流そば打ち塾

日本の伝統技術「手打ちそば技術」を体験しましょう。
「国の現代の名工」の塾長による「そば打ちの実演」を間近にご覧いただけます。その後に実際にそば粉(7割そば)250gを使って「そば打ち」を体験いただきます。
実習は複数の講師がついて親切に指導いただけるので、そば打ちが初めての方もご安心ください。

講師紹介

そば打ち歴40有余年 塾長
三嶋 吉晴
昭和4年創業「有喜屋」三代目店主。
平成15年、最年少で「京都府の現代の名工」を受賞。平成23年、手打そば職人としては全国初の「国の現代の名工」を受賞。平成25年「黄綬褒章」受章。令和元年「藍綬褒章」受章。
「京都のそば文化を日本一にしたい」と、そば文化の普及活動に尽力し続けている。

日時
    2024年3月3日(日) 
    ●午前の部:10時~12時 
    ●午後の部:13時~15時
会場
    有喜蕎心流 そば打ち塾
    京都府京都市中京区中島町78番地 明治屋京都ビルディング701(河原町三条西東入北側)
    ※駐車場はありません
受講の流れ
    ①塾長のそば打ち実演を見学   
    ②そば打ち実習(体験)
    ③塾長実演のそばを試食できます。
    ●ざるそば3人前の量が作れます。
    ●自分で打ったそばは、お持ち帰りいただきます。( ざるつゆと、フードパック・レジ袋は塾でご用意)
    ●そば打ち道具は全てお借りできます。
    ●エプロンとタオルはご持参ください。
料金
    おひとり2,000円(通常3,000円)
    (受講料、材料費、テキスト、そば打ち道具使用料を含みます)
定 数
    各14名 合計28名 多数の場合は抽選
参加資格
    KPC会員と16歳以上のご家族(2名様以内でお申込みください)
申込締切日
    2月12日(月)